콘텐츠로 건너뛰기
홈 » 아이폰 카카오톡 자동업데이트 끄기와 구글 플레이스토어 자동 업데이트 끄기 노하우

아이폰 카카오톡 자동업데이트 끄기와 구글 플레이스토어 자동 업데이트 끄기 노하우

    카카오톡이나 다른 앱의 자동 업데이트가 갑자기 되면 불편한 점이 많아요. 특히 아이폰과 안드로이드 스마트폰에서 원하는 시점에만 업데이트하고 싶을 때 자동 업데이트를 끄는 방법을 알아두면 정말 유용해요.

    아이폰 카카오톡 자동업데이트 끄기 방법

    아이폰은 개별 앱마다 자동 업데이트를 따로 끄는 기능이 없어요. 대신 전체 앱 자동 업데이트를 제어해야 해요.

    먼저 아이폰의 설정 앱을 열고 아래로 살짝 내려가서 앱(Apps) 메뉴로 들어가요.

    그다음 App Store 항목을 선택해요.

    여기에서 자동 다운로드 섹션에 있는 앱 업데이트 토글을 꺼주면 돼요.

    이렇게 하면 모든 앱의 자동 업데이트가 꺼지고 카카오톡도 포함돼요.

    추가로 모바일 데이터 자동 다운로드도 꺼두면 데이터 소비도 줄일 수 있어요.

    하지만 이 설정을 해도 카카오톡이 강제로 업데이트 되는 경우가 있을 수 있어요.

    그래서 최신 버전에서 불편한 점이 있다면, 수시로 앱 버전을 확인하며 필요할 때 직접 업데이트하는 수고가 필요해요.

    아이폰에서 자동 업데이트 한계 및 주의 사항

    아이폰은 아쉽게도 특정 앱만 자동 업데이트를 꺼두는 기능이 없어요.

    따라서 카카오톡만 업데이트를 막기 어렵고, 전체 앱 업데이트를 꺼야 해요.

    이 점 꼭 기억하시고, 금융이나 보안 관련 앱은 최신 버전 유지가 중요하기 때문에 주기적으로 수동으로 업데이트해주는 습관이 필요해요.

    또 카카오톡에 새 기능이 추가되어 프로필 공개 설정이 바뀌는 경우, 프로필 노출 범위를 설정해 불필요한 개인정보 노출을 줄일 수 있어요.

    카톡 설정에서 내 프로필 → 설정(톱니바퀴 모양) → 프라이버시 보호 설정으로 가서

    프로필 업데이트 공개 범위를 “나만 보기” 로 변경하면 친구 피드에 내 프로필 변경 내용이 노출되지 않아요.

    이렇게 하면 자동 업데이트 외에도 개인정보 보호가 더 강화돼요.

    구글 플레이스토어 카카오톡 자동업데이트 끄기 방법

    안드로이드 스마트폰 사용자는 조금 더 유연하게 개별 앱만 자동 업데이트를 끌 수 있어요.

    먼저 구글 플레이스토어 앱을 실행해요.

    오른쪽 위에 있는 프로필 아이콘을 눌러 메뉴를 열어요.

    여기서 앱 및 기기 관리에 들어가 카카오톡을 검색해요.

    카카오톡 앱 페이지에 들어가면 오른쪽 상단에 점 3개 메뉴가 있어요.

    이 메뉴를 눌러 자동 업데이트 사용 체크를 해제하면 돼요.

    이렇게 설정하면 카카오톡만 자동 업데이트하지 않고, 다른 앱은 평소처럼 자동으로 업데이트돼요.

    구글 플레이스토어 설정 주의점

    자동 업데이트를 끈 후 카카오톡 업데이트가 필요할 때는 수동으로 플레이스토어에서 직접 업데이트해줘야 해요.

    업데이트 변경 사항을 제대로 확인하지 않고 이전 버전을 오래 쓰면 보안 위험이 있을 수 있어요.

    또, 구글 플레이스토어가 아닌 다른 출처에서 직접 APK 파일을 받아 이전 버전으로 되돌리는 방법도 있으나 이 경우 악성코드에 감염될 위험이 크니 추천하지 않아요.

    항상 공식 스토어에서 업데이트하는 습관이 안전해요.

    실제 사례와 사용자 경험

    최근 카카오톡 대규모 개편 후 자동 업데이트 때문에 당황한 분들이 많았어요.

    아이폰 사용자는 특히 개별 앱 업데이트를 막기 어려워 불만이 많았고, 안드로이드 사용자는 자동 업데이트 끄기 설정을 몰라서 당황했어요.

    그런데 자동 업데이트를 끄고 나서 불필요한 업데이트 스트레스를 줄이고 자신의 페이스에 맞춰 앱을 관리하는 분들이 늘고 있어요.

    특히 회사나 업무용으로 카카오톡을 쓰는 분들은 변화가 큰 업데이트가 업무에 지장을 줄까 봐 선호하지 않아요.

    그래서 자동 업데이트를 꺼두고 직접 필요한 시점에만 업데이트하는 방식을 선호하는 분들이 많아요.

    보완 팁: 업데이트 후 프로필 노출 차단

    많은 분들이 카톡 대개편 후 프로필 변경 사항이 친구 피드에 자동으로 노출되는 점을 불편해해요.

    자동 업데이트를 막지 못했거나 업데이트가 된 상태에서도 프로필 공개 범위 설정을 조절해 개인정보 노출을 줄일 수 있어요.

    설정 방법은 내 프로필에 들어가서 프라이버시 설정을 조절하는 것인데, 이 방법은 친구 간 불필요한 정보 공유를 막는 데 도움이 돼요.

    자주 묻는 질문 (FAQ)

    Q1. 아이폰에서 개별 앱만 자동 업데이트를 끌 수 없나요?

    A1. 네, 아이폰은 전체 앱에 대한 자동 업데이트만 끌 수 있고, 개별 앱 설정은 지원하지 않아요. 따라서 전체 업데이트를 조절해야 해요.

    Q2. 자동 업데이트를 끄면 보안이 취약해지지 않나요?

    A2. 자동 업데이트로 보안 패치를 바로 받을 수 없어서 취약할 수 있어요. 주기적으로 수동으로 업데이트하는 게 중요해요.

    Q3. 구글 플레이스토어 외에 다른 곳에서 APK 받아 이전 버전 설치해도 되나요?

    A3. 보안 위험이 크기 때문에 공식 스토어 이외 출처는 권장하지 않아요.

    Q4. 카카오톡 자동 업데이트를 껐는데도 업데이트가 됐어요. 왜 그런가요?

    A4. 앱 개발사나 스토어 정책에 따라 강제 업데이트가 이루어질 수 있어 완전한 차단은 어려운 점이 있어요.

    Q5. 프로필 업데이트가 친구 피드에 자동으로 노출되는 것을 막으려면 어떻게 해야 하나요?

    A5. 카카오톡 내 프로필 설정에서 공개 범위를 ‘나만 보기’로 변경하면 노출을 차단할 수 있어요.

    자동 업데이트는 편리하지만 때로는 불편한 점도 많죠.

    그래서 아이폰과 구글 플레이스토어에서 자동 업데이트를 끄는 방법을 숙지하고, 직접 업데이트 시기를 조절하면 훨씬 스마트한 앱 관리가 가능해요.

    특히 개인정보 노출을 줄이고 싶은 분들은 프로필 공개 설정도 꼭 점검해보세요.

    답글 남기기